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OPINIÓN
MULTI
Servicios
E
n un entorno en el que el ahorro
de costes es un factor clave para
la competitividad y superviven-
cia, la conversión de gastos fijos en varia-
bles y la flexibilidad, unas necesidades mar-
cadas por la incertidumbre y la variabilidad
de las cargas de trabajo; y el equilibrio en-
tre rentabilidad y calidad, un elemento de-
terminante para la consecución de los ob-
jetivos de sostenibilidad y crecimiento de
cualquier empresa, la externalización de
servicios cobra su máximo valor y las em-
presas que aúnan estas soluciones debido
a su experiencia e implicación se convier-
ten en colaboradores clave para hacer de
estas necesidades una realidad.
En nuestro caso, colaboramos en la con-
secución de estos objetivos con compañías
de sectores muy diversos, pero aplicando
técnicas específicas para cada cliente, en
función de sus necesidades, puntos críticos
y elementos clave, de forma que la exter-
nalización se traduzca en una relación de
colaboración basada en la confianza y que
garantice la consecución de los objetivos y
necesidades de cada cliente.
En los últimos años en España, se han
acentuado estos factores en un sector tan
relevante para nuestra economía como es
el hotelero, el cual vio hacemuchos años en
países como Francia, Bélgica, Suiza o Reino
Unido como la externalización se convertía
en la mejor herramienta para su desarro-
llo. Samsic Groupe, con una dilatada expe-
riencia en estos países en los mejores y más
prestigiosos hoteles de Paris y en grandes
ciudades de Francia, ha puesto a disposición
del mercado español su
know-how
a través
de Samsic Iberia y, recientemente, en el em-
blemático Hotel Wellington y en el Hotel
Único de Madrid, quienes nos han confia-
do la externalización progresiva de sus ser-
vicios, a través de una relación de colabo-
ración que, avalada por la prestación de
servicios en clientes de la talla de Telefóni-
ca o el Banco Santander, se está traducien-
do en un día a día marcado por la tranqui-
lidad y el
confort
del hotel, tanto en lo refe-
rente a la optimización de sus costes, como
en lo relativo a la satisfacción de sus clientes,
que en este caso en particular son su acti-
vo más importante y que presentan un ni-
vel de exigencia que necesita de un servicio
de la máxima calidad.
El sector hotelero se ha visto asimismo
muy afectado por las nuevas tecnologías, de
forma que enmuchas ocasiones los usuarios
no concretan su asistencia hasta última hora
y, asimismo, cancelan reservas anticipadas
en el último momento, aumentando el ni-
vel de incertidumbre en su ocupación y, por
lo tanto, siendo más complicado el correc-
to dimensionamiento de sus necesidades,
cobrando más fuerza la capacidad de reso-
lución y la flexibilidad. Este hecho,
puede hacer que se pongan a
disposición del servicio más me-
dios de los debidos, con el con-
siguiente exceso en los costes o,
por el contrario, puede generar
un déficit en el servicio.
Desde nuestra compañía, se
dimensionan los servicios a me-
dida de cada cliente, gracias a un
programa propio diseñado por
los equipos de estudios técnicos
que permite regularizar la plantilla en función
de la tasa de ocupación, permitiendode esta
forma, al hotel, tener la tranquilidad necesaria
independientementede laocupacióno la ro-
tación, tanto en lo referente a su rentabilidad
como en lo relativo a la calidad del servicio.
La innovación y tecnología están siem-
pre presentes en el dimensionamiento,
ejecución y control de los servicios presta-
dos por Samsic, aportando con ello unos
valores de eficacia y calidad que se han tra-
ducido en que relevantes clientes de sec-
tores tan exigentes como el comercio de
lujo (Armani, Lacoste, Christian Dior…) o
sedes sociales de grandes empresas (BNP,
AXA, ING, etc.) nos hayan confiado la ex-
ternalización de sus servicios.
Podríamos concluir que a través de la
externalización de los servicios, las com-
pañías pueden centrar todos sus esfuerzos
en su
core bussines
, al tiempo que pueden
ajustar sus costes a las necesidades y posi-
bilidades de cada etapa, entorno en el que
empresas como Samsic son colaborado-
res de excepción para la consecución de
los objetivos de calidad y rentabilidad.
Confianza y consecución de objetivos,
fundamentales en la externalización
Francisco Vale
Director general de Samsic Iberia
Imágen del HotelWellington