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CAFÉ DE

Redacción

GESTIÓN ENERGÉTICA

pensable hacer una inversión que no

suponga una eficiencia energética”. En

su experiencia, Sonia Pérez añadió la

subida de la facturación eléctrica que

ha habido en España como otra res-

puesta, pero también ha observa-

do ese sobredimensionamiento; y, en

tanto en cuanto la organización deba

avanzar en medio ambiente, “al final

debe ir alineado con la política estra-

tégica de la compañía”.

Retamosa ratificó los argumentos

expuestos, pero curiosamente refle-

jó cómo la cultura también condicio-

na este aspecto, ya que en Europa “en

materia medioambiental siempre he-

mos estado más preocupados, quizás

porque nuestros recursos son más li-

mitados, y tenemos menor capacidad

para generar energía, que, por ejemplo

en América”.

En estas seis compañías, los profe-

sionales se manifestaron de acuerdo

con que el FMger tiene que estar im-

plicado en esta gestión, de la mano de

la política general de la organización.

Respecto a la externalización, des-

de Grupo Eulen explicaron que ocu-

rre lo mismo que con cualquier otro

servicio, “se necesita una figura espe-

cializada que te de soporte, pero sola

no puede porque no conoce las par-

ticularidades de la compañía y del in-

mueble -se pueden externalizar traba-

jos específicos hasta el planteamiento

de soluciones innovadoras o analizar y

corregir-. Es una opción, si tienes una

estructura que te permite disponer

de una figura que tiene esa capacidad

técnica, y el conocimiento de la par-

te energética, y que se complemente

con la parte de Facility; y si no está

la opción de la subcontratación”. En

este sentido, Matas recordó la publica-

ción “inminente” del nuevo real decre-

to de auditorías energéticas “que nos

va a obligar a todos a externalizar esa

parte”. Por su parte, Mª Carmen Gar-

cía añadió que contar con un profesio-

nal externo permite olvidarte del fa-

moso: “esto siempre lo hacemos así”,

rros que luego permiten invertir en

otras áreas o iniciativas”.

Cuestión de imagen, marketing. Por

un lado, Kevin Espósito abogó por este

argumento: “Al final se traduce en el

coste, pero para nuestro hotel tam-

bién son asuntos de marketing, por-

que se ofrece al cliente una informa-

ción adicional”, se le comentan datos y

cifras, una estrategia medioambiental,

“que hace que ganes más clientes, es

imagen, marketing”. Asimismo, desta-

có cómo las certificaciones “dan otra

imagen del hotel. Le dan un valor agre-

gado a lo que es el inmueble, a la re-

putación”. Por su parte, José Matas in-

dicó que, “a pesar de la presión legis-

lativa, en Repsol hicimos un esfuerzo

porque la sede fuera reconocida con

la certificación Leed en categoría Pla-

tino. En relación a la energía merece la

pena, pero también mantiene el valor

del inmueble, lo revaloriza”.

Para Itciar Civantos, “son dos moti-

vos que no son excluyentes”. Por un

lado, alegó que, el motivo económico

se explica en términos empresariales,

pero también ella percibe que “hemos

evolucionado y estamos preocupados

por el medio ambiente”. Es decir, al ar-

gumento económico le siguen “los há-

bitos” que “son impulsos de concien-

ciación hacia el cuidado del medio am-

biente”.

Por otros derroteros se encaminaba

el argumento de Mª Carmen García:

“He encontrado que clientes grandes,

antes de la crisis, habían hecho inver-

siones importantes; realmente todas

esas instalaciones estaban sobredi-

mensionadas; con la coyuntura actual

esto se ha traducido en un sobrecon-

sumo, por lo que ahora toca controlar

las instalaciones”. En su conclusión, ra-

zonó que “las inversiones buscan una

eficiencia energética y calidad. Es im-

José Antonio Martínez

D

irector

de

S

eguridad

del

H

otel

M

eliá

C

astilla

“Hemos desarrollado

unos procedimientos que

han supuesto un ahorro

de casi un millón de euros

en su primer año”

Víctor Retamosa

J

efe

de

S

ervicios

T

écnicos

del

hotel

M

eliá

C

astilla

“Europa siempre ha estado

más preocupada por el

medio ambiente, quizás

porque nuestros recursos

son más limitados”