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CAFÉ DE
Redacción
GESTIÓN ENERGÉTICA
pensable hacer una inversión que no
suponga una eficiencia energética”. En
su experiencia, Sonia Pérez añadió la
subida de la facturación eléctrica que
ha habido en España como otra res-
puesta, pero también ha observa-
do ese sobredimensionamiento; y, en
tanto en cuanto la organización deba
avanzar en medio ambiente, “al final
debe ir alineado con la política estra-
tégica de la compañía”.
Retamosa ratificó los argumentos
expuestos, pero curiosamente refle-
jó cómo la cultura también condicio-
na este aspecto, ya que en Europa “en
materia medioambiental siempre he-
mos estado más preocupados, quizás
porque nuestros recursos son más li-
mitados, y tenemos menor capacidad
para generar energía, que, por ejemplo
en América”.
En estas seis compañías, los profe-
sionales se manifestaron de acuerdo
con que el FMger tiene que estar im-
plicado en esta gestión, de la mano de
la política general de la organización.
Respecto a la externalización, des-
de Grupo Eulen explicaron que ocu-
rre lo mismo que con cualquier otro
servicio, “se necesita una figura espe-
cializada que te de soporte, pero sola
no puede porque no conoce las par-
ticularidades de la compañía y del in-
mueble -se pueden externalizar traba-
jos específicos hasta el planteamiento
de soluciones innovadoras o analizar y
corregir-. Es una opción, si tienes una
estructura que te permite disponer
de una figura que tiene esa capacidad
técnica, y el conocimiento de la par-
te energética, y que se complemente
con la parte de Facility; y si no está
la opción de la subcontratación”. En
este sentido, Matas recordó la publica-
ción “inminente” del nuevo real decre-
to de auditorías energéticas “que nos
va a obligar a todos a externalizar esa
parte”. Por su parte, Mª Carmen Gar-
cía añadió que contar con un profesio-
nal externo permite olvidarte del fa-
moso: “esto siempre lo hacemos así”,
rros que luego permiten invertir en
otras áreas o iniciativas”.
Cuestión de imagen, marketing. Por
un lado, Kevin Espósito abogó por este
argumento: “Al final se traduce en el
coste, pero para nuestro hotel tam-
bién son asuntos de marketing, por-
que se ofrece al cliente una informa-
ción adicional”, se le comentan datos y
cifras, una estrategia medioambiental,
“que hace que ganes más clientes, es
imagen, marketing”. Asimismo, desta-
có cómo las certificaciones “dan otra
imagen del hotel. Le dan un valor agre-
gado a lo que es el inmueble, a la re-
putación”. Por su parte, José Matas in-
dicó que, “a pesar de la presión legis-
lativa, en Repsol hicimos un esfuerzo
porque la sede fuera reconocida con
la certificación Leed en categoría Pla-
tino. En relación a la energía merece la
pena, pero también mantiene el valor
del inmueble, lo revaloriza”.
Para Itciar Civantos, “son dos moti-
vos que no son excluyentes”. Por un
lado, alegó que, el motivo económico
se explica en términos empresariales,
pero también ella percibe que “hemos
evolucionado y estamos preocupados
por el medio ambiente”. Es decir, al ar-
gumento económico le siguen “los há-
bitos” que “son impulsos de concien-
ciación hacia el cuidado del medio am-
biente”.
Por otros derroteros se encaminaba
el argumento de Mª Carmen García:
“He encontrado que clientes grandes,
antes de la crisis, habían hecho inver-
siones importantes; realmente todas
esas instalaciones estaban sobredi-
mensionadas; con la coyuntura actual
esto se ha traducido en un sobrecon-
sumo, por lo que ahora toca controlar
las instalaciones”. En su conclusión, ra-
zonó que “las inversiones buscan una
eficiencia energética y calidad. Es im-
José Antonio Martínez
D
irector
de
S
eguridad
del
H
otel
M
eliá
C
astilla
“Hemos desarrollado
unos procedimientos que
han supuesto un ahorro
de casi un millón de euros
en su primer año”
Víctor Retamosa
J
efe
de
S
ervicios
T
écnicos
del
hotel
M
eliá
C
astilla
“Europa siempre ha estado
más preocupada por el
medio ambiente, quizás
porque nuestros recursos
son más limitados”