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EFICIENCIA Y
Sostenibilidad
sufren averías. Eso sí, contamos con un
magnífico software de gestión de acti-
vos gracias al cual somos capaces de
gestionar el mantenimiento correctivo,
preventivo y predictivo de cualquier or-
ganización, así como realizar controles
de las obras por la gestión documen-
tal y del personal por geolocalización.
- ¿Qué clientes confían en Chillida?
Casi los mismos que confiaron en
la compañía durante los años en los
que se dedicó al ámbito de la seguri-
dad. Entre ellos, destacaría a Consum
Sociedad Cooperativa Valenciana, un
cliente muy exigente e innovador que
siempre nos obliga a desarrollar pro-
ductos nuevos. Y también a Carre-
four, Cepsa, Agbar, Abordo Congela-
dos, Supermercados Masymas, Diesel,
Toks, Inditex, Autogrill, Bonpreu, Ve-
galsa (Grupo Eroski), Caixa Popular,
Carrier y un largo etcétera. Gracias
a Chillida, todos ellos ahorran costes
optimizando recursos, potencias, kilo-
vatios y todo lo que sea susceptible
de reducir.
-Y, además de en España, ¿en qué paí-
ses está presente la empresa? ¿Qué
aceptación han tenido sus soluciones
fuera de nuestras fronteras?
Chillida está presente en Latinoamé-
rica y en toda Europa, a excepción
de las antiguas repúblicas soviéticas.
La aceptación de nuestros productos
en los países europeos, teniendo en
cuenta que todos trabajamos bajo el
mismo paraguas legislativo y con pa-
recidos costes y tasas, está siendo muy
positiva. En cuanto a Latinoamérica, el
proceso es más lento, ya que sus em-
presas no tienen los mismos objetivos
de eficiencia, medioambientales y eco-
nómicos, que en Europa.
que ha sido a lo largo de nuestra his-
toria el
leitmotiv
primordial. Además,
suponía la presentación de Chillida en
el sector de fabricación de frío alimen-
tario por la puerta grande.Tanto es así
que más de una multinacional se acer-
có a nuestro
stand
para hablar, y ya se
sabe lo que eso quiere decir…
- Dentro de la línea de refrigeración
también disponen de mobiliario. ¿A
qué tipo de establecimientos está
destinado y qué aporta de ventajoso
frente a las vitrinas o murales exis-
tentes en el mercado?
Aporta eficiencia, eficiencia y eficien-
cia. Estamos obsesionados con la opti-
mización de costes de kilovatios y todo
aquello que sea susceptible de ahorro.
Los productos de mobiliario, prepara-
dos para el montaje de las unidades Bi-
CHILL, están destinados a las cadenas
de venta del sector alimentario y des-
tacan por ser robustos y ecoeficientes.
- Otro de los productos que ofrece
Chillida es el sistema Rayen. ¿En qué
consiste y qué beneficios medioam-
bientales genera?
Es el mejor sistema de detección de fu-
gas de refrigerantes con efecto inverna-
dero para las centrales de compreso-
res que existen en el retail alimentario.
Y sus ventajas son claras: gracias al sis-
tema Rayen, detectamos de forma pre-
coz y rápida las fugas de cualquier tipo
de gas de efecto invernadero que pue-
da dañar el medio ambiente.
- Además de a la fabricación, ¿Chillida
también se dedica al mantenimiento?
No. Entre otras razones porque no se-
ría rentable mantener una infraestruc-
tura técnica tan grande y porque utili-
zamos equipos de gran calidad que no
tura y escritura remota en el sistema,
máxima protección ante intrusiones
externas, tramitación de instrucciones
en modo multienvío a todos los mul-
tipuntos y fiabilidad de funcionamien-
to en el tiempo y, prácticamente, cual-
quier ambiente.
- De garantizar el correcto funcio-
namiento de VIPAS2S se encarga la
CRAT. ¿Qué parámetros se gestionan
a través de ella y cómo repercute su
servicio al usuario?
Desde la central se gestionan todos
los puntos de consumo eléctrico de
nuestros clientes. Además de llevar
a cabo modificaciones en los modos
de funcionamiento de los equipos,
la CRAT realiza el control de alar-
mas de exceso de consumo, equipos
forzados manualmente, alta tempe-
ratura, anomalías de funcionamiento
y cualquier situación no preestable-
cida y acordada previamente con el
usuario.
-En la última edición de Climatiza-
ción, el Salón Internacional de Aire
Acondicionado, Calefacción, Ventila-
ción y Refrigeración, la empresa exhi-
bió BiCHILL Inverter. ¿Qué ventajas
aporta este equipo para la produc-
ción de frío alimentario?
BiCHILL Inverter es el equipo de pro-
ducción alimentaria más eficiente y
fiable del mercado, consiguiendo los
máximos ahorros económicos. A esto
se une la total flexibilidad en su insta-
lación y montaje y que, una vez más,
nos adelantamos al cumplimiento de
la normativa europea, en este caso la
legislación F-Gas, tal y como hicimos
en su momento con la plataforma AI-
FOS en el sector de la seguridad.
- ¿Qué supuso para la empresa que
BiCHILL Inverter fuese incluido en la
Galería de Innovación de Climatiza-
ción?
Una alegría y un orgullo. Se reconocía
así la apuesta de Chillida por el I+D+i,
ENTREVISTA
“En Chillida tenemos nuestro particular I+D+i:
imaginación, dedicación e ilusión”