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EFICIENCIA Y

Sostenibilidad

sufren averías. Eso sí, contamos con un

magnífico software de gestión de acti-

vos gracias al cual somos capaces de

gestionar el mantenimiento correctivo,

preventivo y predictivo de cualquier or-

ganización, así como realizar controles

de las obras por la gestión documen-

tal y del personal por geolocalización.

- ¿Qué clientes confían en Chillida?

Casi los mismos que confiaron en

la compañía durante los años en los

que se dedicó al ámbito de la seguri-

dad. Entre ellos, destacaría a Consum

Sociedad Cooperativa Valenciana, un

cliente muy exigente e innovador que

siempre nos obliga a desarrollar pro-

ductos nuevos. Y también a Carre-

four, Cepsa, Agbar, Abordo Congela-

dos, Supermercados Masymas, Diesel,

Toks, Inditex, Autogrill, Bonpreu, Ve-

galsa (Grupo Eroski), Caixa Popular,

Carrier y un largo etcétera. Gracias

a Chillida, todos ellos ahorran costes

optimizando recursos, potencias, kilo-

vatios y todo lo que sea susceptible

de reducir.

-Y, además de en España, ¿en qué paí-

ses está presente la empresa? ¿Qué

aceptación han tenido sus soluciones

fuera de nuestras fronteras?

Chillida está presente en Latinoamé-

rica y en toda Europa, a excepción

de las antiguas repúblicas soviéticas.

La aceptación de nuestros productos

en los países europeos, teniendo en

cuenta que todos trabajamos bajo el

mismo paraguas legislativo y con pa-

recidos costes y tasas, está siendo muy

positiva. En cuanto a Latinoamérica, el

proceso es más lento, ya que sus em-

presas no tienen los mismos objetivos

de eficiencia, medioambientales y eco-

nómicos, que en Europa.

que ha sido a lo largo de nuestra his-

toria el

leitmotiv

primordial. Además,

suponía la presentación de Chillida en

el sector de fabricación de frío alimen-

tario por la puerta grande.Tanto es así

que más de una multinacional se acer-

có a nuestro

stand

para hablar, y ya se

sabe lo que eso quiere decir…

- Dentro de la línea de refrigeración

también disponen de mobiliario. ¿A

qué tipo de establecimientos está

destinado y qué aporta de ventajoso

frente a las vitrinas o murales exis-

tentes en el mercado?

Aporta eficiencia, eficiencia y eficien-

cia. Estamos obsesionados con la opti-

mización de costes de kilovatios y todo

aquello que sea susceptible de ahorro.

Los productos de mobiliario, prepara-

dos para el montaje de las unidades Bi-

CHILL, están destinados a las cadenas

de venta del sector alimentario y des-

tacan por ser robustos y ecoeficientes.

- Otro de los productos que ofrece

Chillida es el sistema Rayen. ¿En qué

consiste y qué beneficios medioam-

bientales genera?

Es el mejor sistema de detección de fu-

gas de refrigerantes con efecto inverna-

dero para las centrales de compreso-

res que existen en el retail alimentario.

Y sus ventajas son claras: gracias al sis-

tema Rayen, detectamos de forma pre-

coz y rápida las fugas de cualquier tipo

de gas de efecto invernadero que pue-

da dañar el medio ambiente.

- Además de a la fabricación, ¿Chillida

también se dedica al mantenimiento?

No. Entre otras razones porque no se-

ría rentable mantener una infraestruc-

tura técnica tan grande y porque utili-

zamos equipos de gran calidad que no

tura y escritura remota en el sistema,

máxima protección ante intrusiones

externas, tramitación de instrucciones

en modo multienvío a todos los mul-

tipuntos y fiabilidad de funcionamien-

to en el tiempo y, prácticamente, cual-

quier ambiente.

- De garantizar el correcto funcio-

namiento de VIPAS2S se encarga la

CRAT. ¿Qué parámetros se gestionan

a través de ella y cómo repercute su

servicio al usuario?

Desde la central se gestionan todos

los puntos de consumo eléctrico de

nuestros clientes. Además de llevar

a cabo modificaciones en los modos

de funcionamiento de los equipos,

la CRAT realiza el control de alar-

mas de exceso de consumo, equipos

forzados manualmente, alta tempe-

ratura, anomalías de funcionamiento

y cualquier situación no preestable-

cida y acordada previamente con el

usuario.

-En la última edición de Climatiza-

ción, el Salón Internacional de Aire

Acondicionado, Calefacción, Ventila-

ción y Refrigeración, la empresa exhi-

bió BiCHILL Inverter. ¿Qué ventajas

aporta este equipo para la produc-

ción de frío alimentario?

BiCHILL Inverter es el equipo de pro-

ducción alimentaria más eficiente y

fiable del mercado, consiguiendo los

máximos ahorros económicos. A esto

se une la total flexibilidad en su insta-

lación y montaje y que, una vez más,

nos adelantamos al cumplimiento de

la normativa europea, en este caso la

legislación F-Gas, tal y como hicimos

en su momento con la plataforma AI-

FOS en el sector de la seguridad.

- ¿Qué supuso para la empresa que

BiCHILL Inverter fuese incluido en la

Galería de Innovación de Climatiza-

ción?

Una alegría y un orgullo. Se reconocía

así la apuesta de Chillida por el I+D+i,

ENTREVISTA

“En Chillida tenemos nuestro particular I+D+i:

imaginación, dedicación e ilusión”