Facility Management and Services 039

EDIFICACIÓN SALUDABLE Actualidad la calidad del aire interior (CAI), que afecta directamente a la salud de los trabajadores. Se calcula que el aire en el interior está, de promedio, entre 2 y 5 veces más contaminado que el exterior. Por eso, cuando hablamos del aire inte- rior debemos tener en cuenta no solo la contaminación procedente del exterior sino la contaminación generada en el interior por la emisión de los diferentes materiales de construcción, productos de limpieza, equipos ofimáticos y nues- tra propia actividad. Los principales con- taminantes generados en el interior son las partículas finas y los Compuestos Orgánicos Volátiles (VOCs). Y la exposi- ción prolongada a estos contaminantes provoca problemas de salud, como aler- gias, asma, fatiga crónica, infecciones respiratorias, enfermedades endocrinas o cardiovasculares. Para mejorar la calidad del aire, es fundamental contar con un buen siste- ma de ventilación que permita la reno- vación constante del aire. Existen dos tipos de ventilación. La ventilación na- tural, que aprovecha las diferencias de temperatura de las fachadas, patios o cubiertas para generar corrientes que renuevan el aire interior, y que para que sea efectiva, debe ser cruzada, abriendo huecos a diferentes fachadas que in- duzcan estas corrientes. Pero cuando la contaminación o la temperatura exterior hacen inviable la ventilación natural, hay que instalar ventilación mecánica, ideal- mente de doble flujo con intercambiador de calor, que filtra el aire y evita pérdidas de energía, mejorando el confort térmico de sus ocupantes. La calidad del aire interior (CAI) no solo tiene un impacto en la salud físi- ca, sino también en el rendimiento cog- nitivo y laboral. Lo demuestran varios estudios de diferentes universidades, como el de Harvard T.H. Chan School of Public Health (2016). En este estudio se duplicó la ventilación en unas oficinas, reduciendo los niveles contaminantes en el aire para ver cómo los cambios afectaban la función cognitiva de los trabajadores. Los resultados fueron con- cluyentes: los trabajadores que estuvie- ron respirando un aire de mejor calidad mejoraron su agudeza cognitiva, su memoria, la resolución de problemas complejos y la toma de decisiones, de- mostrando así la importancia de contar con aire de calidad. Otro estudio realizado por la Univer- sidad de Syracuse en el que los parti- cipantes estuvieron expuestos a niveles más altos de ventilación y, por tanto, a un aire más limpio en sus oficinas, mejo- raron su rendimiento y productividad en un 11%. En Galöw llevamos más de 20 años diseñando y transformando espacios de trabajo aplicando los estándares, crite- rios y tecnologías más avanzadas para garantizar el bienestar físico, mental y social de los trabajadores que los utili- zan, además de su eficiencia energética y sostenibilidad. Por ello, al aplicar los criterios de ar- quitectura saludable y neuroarquitectura al diseño de espacios de trabajo conse- guimos aumentar la productividad y crea- tividad de los trabajadores, mejorar el compromiso con la empresa, reducir de bajas laborales y disminuir el absentismo y ausentismo laboral. En definitiva, la ar- quitectura saludable, además de mejorar el bienestar y la salud de las personas, genera rentabilidad en las empresas. La calidad del aire interior (CAI) no solo tiene un impacto en la salud física, sino también en el rendimiento cognitivo y laboral / Cuarto trimestre 2024 37

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