Facility Management and Services 036

/ Primer trimestre 2024 34 BIENESTAR GESTIÓN DE Espacios E n el año 2015, la ONU es- tableció los Objetivos de Desarrollo Sostenible, un reto pensado para proteger y asegurar la prosperidad del planeta con metas específicas que trabajan en ámbitos como la educación de calidad, la acción por el clima, la salud y bien- estar, o construir ciudades y comunida- des sostenibles, entre otros. Con el foco puesto en este último, en Daikin estamos desarrollando productos enmarcados en las distintas categorías dentro de las certificaciones LEED y BREEAM, enfo- cadas para acreditar que los edificios son sostenibles y respetuosos con el medioambiente. Aunque, por otro lado, en términos de la salud y bienestar, es la certificación WELL la que marca la tendencia, identificando, midiendo y monitorizando las características de los espacios que impactan en la salud y el bienestar de los usuarios. En este sentido, Daikin tiene la capa- cidad de aportar su grano de arena en las categorías de ‘sonido’, ‘aire’ y ‘con- fort térmico’. Las unidades interiores de Daikin se caracterizan, en parte, por su nivel sonoro reducido, llegando incluso a funcionar de manera excepcionalmen- te silenciosa, hasta 19 dBA en el caso de Daikin Perfera. Además, algunas unida- des exteriores también permiten la acti- vación de un modo por el cual su opera- ción pasa casi desapercibida. En cuanto a la categoría de ‘aire’, te- niendo en cuenta los estudios realiza- dos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Europea del Medio Ambiente (EEA), Daikin pone al servicio del mercado distintas solucio- nes de tratamiento y purificación de aire, desde pequeñas unidades que integran múltiples tecnologías de limpieza (filtros HEPA, flash streamer, filtro autolimpia- ble…), pasando por accesorios para unidades de conductos que neutrali- zan el aire de bacterias y partículas en suspensión, hasta sistemas de elevado caudal (climatizadores) que garantizan un suministro de aire renovado y filtrado. Gracias a un control preciso de la tem- peratura de evaporación, a los procesos de humectación y/o deshumectación de algunas de las unidades, en com- binación con la tecnología inverter de nuestros equipos y características como el efecto coanda, estos garantizan un confort térmico óptimo que permite ase- gurar unas condiciones higrométricas idóneas en todo el espacio. Es el caso de las unidades Emura 3, cuyo sensor térmico divide el espacio en 64 zonas detectando la temperatura de cada una de ellas, propiciando la distribución uni- forme del aire por toda la habitación an- tes de cambiar a un patrón de flujo que dirija el aire cálido o frío a las zonas que lo necesitan. Para el ámbito terciario, es especial- mente reseñable la característica única de nuestros sistemas VRV: la tecnología de Temperatura de Refrigerante Varia- ble (VRT), que consiste en la adecua- ción de la temperatura de evaporación en función de las condiciones interio- res, teniendo en cuenta adicionalmente las condiciones exteriores. Por ello, no sólo se optimiza el confort interno, sino que el ahorro energético es superior al ofrecido por otro tipo de dispositivos. Los sistemas VRV otorgan gran flexibili- dad en la organización de espacios de trabajo, pues gracias a su diseño esca- lable admite distintas configuraciones interiores. Además, para que todo ello opere de manera orquestada, la utilización de sis- temas de control centralizado, como el Intelligent Touch Manager II, aporta la programación horaria necesaria para optimizar el uso de las unidades sólo cuando es necesario, incluso es capaz de establecer consignas preajustadas antes del inicio de la jornada laboral, contando con la posibilidad de integrar múltiples sistemas en un BMS mediante Edificios con certificaciónWELL: salud y bienestar de las personas J osé G arcía T orres D epartamento de C ontrol y S ervicios E nergéticos de D aikin E spaña

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