Facility Management and Services 036

/ Primer trimestre 2024 28 REPORTAJE GESTIÓN DE Espacios E l ámbito laboral ha ido evo- lucionando a lo largo de los siglos. Desde una época en la que los trabajadores no tenían ningún tipo de derecho e incluso ni si quiera un salario, hasta ir desarro- llándose como lo conocemos en la ac- tualidad. En nuestro tiempo hemos sido testigos de un importante cambio. El modo en el que desarrollamos nuestro trabajo se ha visto modificado, en algunos casos y de una manera muy clara, por la irrupción de las nuevas tecnologías. En concreto, estos últimos cuatro años, han supuesto un gran salto en cuanto a la mejora del desarrollo de la tarea y el bienestar del empleado que la lleva acabo. No cabe duda que el em- pleado se ha convertido en el centro de atención, para el que se busca una ma- yor mejoría de sus actitudes y capacida- des y una mayor productividad a través de su propio bienestar. Lejos queda todavía la total suplanta- ción del hombre por la máquina, que tan- to hemos visto en las películas y libros fu- turistas, y aunque ya estamos más cerca de ese escenario, seguro que ese futuro será mucho menos catastrofista del que se refleja en todos esos guiones. Volviendo al momento que nos ocupa, la tecnología está permitiendo diseñar otros modelos de trabajo, que antes eran impensables. Modelos en los que las per- sonas cuentan con mejores herramien- tas, y que han derivado en el diseño de nuevos espacios, ya sea para oficinas, hospitales, centros comerciales, etc. En este nuevo modelo de trabajo en- contramos tres ejes que son indispensa- bles para conformar la nueva ecuación: Por Leticia Duque Los nuevos modelos de trabajo han provocado que las compañías hayan tenido que pensar en un nuevo concepto de oficinas. La tendencia ahora demanda unos espacios de mayor calidad y funcionales, con variedad de opciones para compartir, colaborar y aprender, y, por supuesto, con foco en el cuidado y el bienestar de las personas. Además, el sector de las oficinas coge ahora lo mejor de los diseños y conceptos del mundo de la restauración, Retail y hospitales. La nueva ecuación del workplace: « Flex, Well, Tech »

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