Facility Management and Services 033

1 ANIVERSARIO Calidad ambiental interior Por otro lado, en aquellos casos don- de hemos visto que los purificadores portátiles no funcionan, la aplicación de equipos autónomos es la solución ideal. Estos se tratan de aparatos fijos que suelen estar provistos, también, de un filtro HEPA, aunque en algunos casos el efecto purificador se ve refor- zado con otras tecnologías como la ra- diación ultravioleta de onda corta que actúa contra los aerosoles del ambien- te y reduce el riesgo de contagio. Cabe señalar que algunos de estos equipos autónomos llevan consigo filtros de tipo electrostático de polarización ac- tiva, ya que su alta eficacia ePM190% y superiores, junto con su baja pérdida de carga permiten que los ventiladores sean más silenciosos. Como alternativa a los dos equipos presentados anteriormente, nos pode- mos encontrar las unidades que recir- culan el aire interior. En este caso, no se instalarán filtros HEPA, sino que se cen- trarán en la utilización de los F7, F8 y F9, siempre que el ventilador lo permita. La Calidad del Aire Interior en los edificios dedicados a la restauración Así como somos conscientes de que la rehabilitación de los edificios es inelu- dible para lograr una mejora en la efi- ciencia energética, también debemos atender a los cambios de operación en las instalaciones de climatización y ventilación y su posterior reforma. En el caso de los locales de restau- ración, durante los tiempos de pande- mia fueron considerados de alto riesgo frente al contagio, por lo que se reco- mienda adaptar las instalaciones exis- tentes a las exigencias del RITE que se encuentra actualmente en vigor, cum- pliendo así, las tres premisas indispen- sables: seguridad del caudal, control y filtración. Muchos de los espacios dedicados a la restauración no cuentan con sistemas de ventilación mecánica, por lo que su renovación del aire se realiza mediante la apertura de puertas y ventanas, un método que depende de la dirección y velocidad del viento y la diferencia en- tre la temperatura interior y exterior. Esto conduce a que la ventilación sea insufi- ciente o, en algunos casos, excesiva. Para solventar esta problemática, el RITE establece unos caudales mínimos de ventilación en este tipo de locales que se deben medir a través de los ins- trumentos dedicados a ello o sensores colocados en aquellas zonas menos ventiladas y visibles para los usuarios. Asimismo, si lo que el local necesita es una reforma de la instalación de clima- tización, debería centrarse, por tanto, en la mejora de la ventilación del local a través de dos soluciones: instalación de una unidad de ventilación y filtra- do; o instalación de un recuperador de calor. En definitiva, es de vital importancia determinar si los espacios están co- rrectamente ventilados, al igual que es necesario conocer sus condiciones de temperatura y humedad en base a lo que exige el RITE para los edificios con una superficie mayor a 1.000 metros cuadrados. La mala Calidad del Aire Interior ha demostrado ser un problema de gran envergadura en el espectro sanitario, donde las exigencias han ido más allá del propio bienestar de las personas. Por ello, la visualización de la concentración de CO 2 y la ventilación mecanizada de- berían de ser dos funciones obligatorias en todos aquellos espacios donde exista una media o alta tasa de ocupación. El RITE pone de manifiesto que estas son las mejores formas de lograr una buena Calidad del Aire Interior. La mala Calidad del Aire Interior ha demostrado ser un problema de gran envergadura en el espectro sanitario, más allá del propio bienestar de las personas / Segundo trimestre 2023 159

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